【蘋果日報】蟲草花豬肚雞 湯鮮料美味

御品饗 粵式煲鍋飄暖意

御品饗主廚

2014年09月15日
時序入秋,又到了吃鍋的季節。台南御品饗的蟲草花豬肚雞是招牌鍋物,店家號稱使用源自清朝皇室御膳房的養生煲湯配方,濃厚鮮醇的湯頭透著藥材芳香,喝來讓身體暖暖的,姑且不論由來真假,嘗美食較實在。(報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲)

 

 蟲草花豬肚雞

御品饗餐點以湯鍋為主,另外還有粥品、煲仔飯及熱炒,主打豬肚雞鍋,店長陳博軒說:「據傳清康熙年間,御膳房做豬肚雞煲湯給坐月子的妃后喝,後來在廣東一帶大為流行,並發展成現在的豬肚雞煲湯鍋。」

這裡的豬肚雞煲鍋很講究食材,選用現宰的放山雞、溫體豬肚等,主廚黃世峰說:「冷凍豬肚不僅帶腥味,且口感不Q。」豬肚以米酒、薑汆燙去腥肚,徹底洗乾淨煮約8分熟,搭配煮半熟的雞肉,加上蟲草花、當歸、枸杞、玉竹等7種藥材,放入以大火熬煮的濃白高湯燉煮至藥材香氣完全釋出。
我舀了一碗,豬肚軟Q、雞肉紮實,最迷人的是乳白中帶點橙黃色的湯汁,滋味濃郁甘甜,喝上幾口,口腔裡溢滿藥材芳香,身體也從裡頭暖和了起來,感覺很舒服。
花雕雞煲也是招牌菜,放山雞肉以花雕酒醃漬12小時,入鍋炒前還以花雕酒爆香老薑,最後再淋花雕酒熗香,難怪一上桌,醉人酒香便四溢。嚼勁十足帶點微辣的雞肉,還有著濃郁酒香。吃完雞肉後,還可請店家添加大骨高湯,加點些火鍋料,就變成了火鍋。

 

御品饗餐館

砂鍋蝦粥

多人同行 較好點菜
我也很喜歡臘味煲仔飯,與鍋子接觸的部分幾乎都燒成了鍋巴,吃來酥脆焦香,而先經紹興酒浸泡的臘腸、肝腸,讓米飯吸附了油潤酒味,真是愈嚼愈香,即便得等候15分鐘以上,但很值得。
這裡的湯鍋與煲仔飯1鍋都約2~3人份,若想要多嘗幾道招牌菜,最好是多人同行。

 

花雕雞煲

花雕雞煲

【人氣菜餚】野生蟹蟳 需先預約
店長陳博軒常跑漁港,只要有野生大沙公、菜蟳就會採買,他說:「因為是野生的,所以數量很少,有時一天僅抓到3、4隻。」因要維持新鮮,多半會洗淨清蒸,陳博軒表示:「大沙公、菜蟳進到店裡後,會1天比1天瘦,所以到第3天,我們就會自己把它吃了,不賣給客人。」
這天我吃到重達11兩重的大沙公,肉質飽滿有彈性、蟹膏清甜鮮潤,味道很迷人。至於香辣蝦,很貼心修整了鬚、尾等,整隻入口咀嚼,微辣辛香很過癮。

 

臘位煲仔飯

美味鍋巴

報導出處:
蘋果日報 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20140915/36084944/