【壹週刊】《主題飲食》廣東功夫煲鍋 辛辣胡椒引味蕾 重口味火鍋

2015年11月27日

 

去年在台南開幕的「御品饗」,賣的是台灣少見的「胡椒豬肚鍋」,這種火鍋看似清淡實則辛辣,在廣東地區十分流行,老闆陳博軒與幾位朋友,遠赴深圳習藝,才把道地口味帶回台灣。

陳博軒說:「這是廣式煲湯與火鍋結合的吃法,傳統作法是將豬肚塞入全雞中熬煮,現在則是分開處理。」最重要的湯頭,加入豬骨、雞骨、雞腳熬煮十二小時以上,不僅熬出膠質,更讓湯頭呈現乳白色。熬好的高湯加入紅棗、枸杞等藥材,放進事先去腥的豬肚及高雄岡山當天現宰的新鮮雞肉,大火快速煮熟後,最後才放入另一主角胡椒,略微滾煮便可上桌。陳博軒笑說:「我試過很多胡椒,最後選擇印尼進口貨,台灣胡椒太辛辣,印尼的胡椒溫和且帶有香氣,很適合煮火鍋。」

【非凡電視台-360行向前衝】正宗港粵煲仔鍋 駕到府城

 

 在港粵地區有個傳說,只要你命中帶個「仔」字就能紅遍大中華地區!本集的「仔」字美食大駕府城,看五個年輕人辭掉工作,遠赴港粵取經的極上美味,將一次無料大公開!

更多影片:
360行向前衝148-3(鍊金術+粵式煲仔鍋)

360行向前衝148-4(鍊金術+粵式煲仔鍋)

 

報導出處: 
非凡媒體網 http://www.ustv.com.tw/UstvMedia/video?id=4&v=-nvGnGEgbdY&newhot=new


【東森新聞-台灣1001個故事】臺南煲仔飯絕配貴妃煲湯

 

台南一對雙胞胎兄弟太愛吃港式煲仔飯了,特地跑到港澳大陸拜師學藝,賣起帶有鍋巴焦香­的花雕雞煲仔飯;店裡還有胡椒豬肚雞,同樣熱賣,大骨湯底熬製12小時,加上黨參,當­歸等七種中藥材燉煮,相傳是清康熙時期的貴妃因為飽受胃病之苦,太醫特地為她開出的食­補藥方,這一款宮廷貴妃褒湯,被雙胞胎兄弟引進台南美食之都後,大大征服台南人的味蕾­!

 

報導出處:
ETTV東森新聞 http://news.ebc.net.tw/apps/newsList.aspx?id=1430659264&cat=General


【中國時報】台南新餐廳-御品饗豬肚雞 御膳房養生湯

2014年08月02日 04:10 楊為仁/台南報導

chinatimes 1
▲砂鍋蟹粥↑公蟹的蟹膏完全融入熱粥內,吃起來格外香濃,蟹肉本身也極為鮮嫩,野生蟹果然不同凡響。(楊為仁攝)

 

台南「御品饗」專賣湯鍋、乾鍋和粥品,源自廣東、自清朝御膳房流出的養生煲湯胡椒豬肚雞,更是超人氣鍋物,「豬肚雞料理是廣東客家人招待貴賓的菜餚,據說清康熙年間,御膳房做給坐月子宜妃喝的煲湯。」

主廚黃世峰表示,民間傳說固然不可考,但這道胡椒豬肚雞的確在對岸相當風行,有些店甚至只單賣胡椒豬肚雞,他看到商機後,在大陸待了數月,拜師學成才將這道經典的粵式煲鍋帶回台灣。